Статьи

Рак молочной железы: диагностика, лечение, прогноз

Рак молочной железы: симптомы, диагностика, лечение

В данной статье попробуем разобраться, как проявляет себя рак молочной железы, на что следует обратить внимание в первую очередь и как заподозрить заболевание на ранней стадии.

Клинические проявления рака молочной железы (РМЖ)

При осмотре и пальпации молочной железы можно обнаружить один или несколько из следующих симптомов:

  • Лимонной корки. Кожа отечна, с точечными углублениями.
  • Площадки. Инфильтрированная опухолью кожа плотная, малоподвижна.
  • Умбиликации. Над прорастающей опухолью кожа втягивается, напоминая пупок.
  • Симптом Янишевского. Поняв руки, можно увидеть, как втягивается кожа над опухолью.
  • Симптом Пайра. Кожу над опухолью трудно забрать в складку, складки неровные, «огибают» опухоль.
  • Симптом ладони. Четко определяемый пальцами при пальпации узел не исчезает, если начать пальпировать железу плашмя, прижимая к грудной клетке. Исчезновение узла характерно для мастопатий.
  • Симптом Кенига. Опухоль одинаково хорошо прощупывается как в стоячем положении пациентки, так и в положении лежа.
  • Симптом Краузе – утолщается сосок и ареола.
  • Симптом Прибрама – если потянуть за сосок, опухоль сместится вслед за ним.

Формы рака молочной железы

Данные варианты клинического течения выделяют специалисты. Но знание разнообразия проявлений данного заболевания позволяет проявить настороженность и вовремя обратиться к врачу.

Узловая форма

В толще молочной железы прощупывается плотное (хрящевидной плотности) образование. Поверхность его неровная, контуры нечеткие. Если в положении лежа придавить образование к грудной стенке, оно не исчезает. Кожа над образованием становится морщинистой, на более поздних стадиях — втягивается. Сосок отклоняется в сторону узла. Со временем развивается отек, кожа начинает выглядеть как «лимонная корка».

Диффузные формы

Встречаются редко. Характеризуются крайне быстрым развитием и ранним  метастазированием.

  • Отечно-инфильтративная форма. Железа отечна, кожа железы ярко красного цвета (гиперемирована), симптом «лимонной корки» ярко выражен. Болевой синдром обычно отсутствует.
  • Маститоподобный рак. Железа увеличена в размерах, плотная, напряженная, малоподвижна. Кожа гиперемирована, горячая на ощупь. Часто сопровождается общим повышением температуры до высоких цифр.
  • Панцирный рак. Возникает при прорастании опухоли в кожу, которая становится плотной, пигментированной, напоминая панцирь. Сама железа уменьшена, уплотнена, подтянута кверху. Часто процесс распространяется на кожу грудной клетки.
  • Рожистоподобная форма. Гиперемия кожи имеет неровные, но четко выраженные границы, внешне напоминая рожистое воспаление. Протекает остро, сопровождается высокой температурой (до 40).

Диагностика

Самообследованию выделяется ключевая роль в ранней диагностике рака молочной железы. При регулярном цикле проводить самодиагностику нужно строго в один и тот же день первой недели от начала менструации. В это время спадает отек молочной железы, она становится мягче и менее болезненной. Если цикл отсутствует из-за возрастных изменений, нужно выбрать для самообследования определенное число месяца.

Самодиагностика, правила проведения

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть снятое белье, на котором не должно быть пятен в районе сосков.

Самоосмотр

Проводится в условиях хорошей освещенности.

  • Внимательно осмотреть соски и ареолу, обращая внимание на красноту, язвочки, корочки, сыпь, шелушения, втяжение соска.
  • Встать перед зеркалом. Убедиться в равномерности цвета кожи, симметричности размеров и формы груди. Легкая асимметрия обычно врожденная, но если она нарастает от осмотра к осмотру, нужно проконсультироваться у врача.
  • Убедиться в том, что на коже нет втяжений, участков лимонной корки, выпуклых участков.
  • Повторить осмотр, отведя руки за голову. Обращать внимание на те же признаки.
  • Сравнить между собой надключичные, подключичные и подмышечные области, убедиться в симметричности. Сглаживание участков в этих зонах может говорить о нарушении тока лимфы.

Пальпация (ощупывание) стоя

Руку на пальпируемой стороне нужно завести за голову. Пальпация проводится круговыми движениями; подушечками тремя пальцев: указательного, среднего и безымянного. Очень важно, чтобы пальцы лежали «плашмя», а не «вонзались» в кожу.

Пальпировать железу можно либо по спирали, либо продвигаясь по радиусам. Главное, чтобы при каждом самообследовании метод был один и тот же, что позволит сравнить ощущения под пальцами.

После пальпации нужно сжать сосок и убедиться, что из него нет никаких выделений.

Повторить с другой стороны.

Пальпация лежа

Техника выполнения та же, что и при пальпации стоя. Под лопатку с обследуемой стороны нужно подложить свернутую валиком подушку.

Пальпация под душем

Используется как дополнительный метод. Скользя по коже мыльными пальцами иногда легче обнаружить патологию.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование. Высокочувствительный метод. Позволяет выявить небольшие очаги в молочной железы и оценить состояние окружающих лимфоузлов. Также преимуществом данного метода являются возможность обследования молодых женщин, отсутствие побочных эффектов.

Маммография. Основной метод ранней диагностики рака молочной железы. Исследование проводится на специальных аппаратах, которые позволяют произвести компрессию (сжатие) железы. Обычно исследуют две проекции. Данный метод позволяет выявить минимальные изменения в железе.

КТ и МРТ. Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию используют в тех случаях, когда необходимо оценить распространение опухоли, оценить степень поражения лимфатических узлов, диагностировать отдаленные метастазы в другие органы.

Генетические мутации.  В настоящее время известно, что у носителей мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2 в разы возрастает риск развития рака молочной железы. Поэтому ранее выявление данных мутаций позволяет установить генетическую предрасположенность к раку и сформировать группы риска для более пристального наблюдения.

Морфологические исследования. При выявлении новообразования молочной железы необходимо выполнение биопсии. Если опухоль имеет размеры менее 1 см., то  проводят тонкоигольную биопсию. При исследовании опухоли большого размера выполняют трепанобиопсию, при которой получают столбик исследуемой ткани.

Лечение

Хирургический метод

Основным методом лечения рака молочной железы остается хирургический. Довольно долго объем операции не обсуждался – радикальная мастэктомия была предпочтительным методом. Но с увеличением частоты ранней диагностики все чаще стили использовать органосохраняющие операции.

Органосохраняющие операции выполняются редко из-за высокой вероятности рецидивов.

Показания к органосохраняющей операции:

  • узловая форма РМЖ, не более 4 см в диаметре;
  • один центр роста опухоли;
  • медленный рост: удвоение размера не быстрее чем за 3 месяца;
  • нет отдаленных метастазов (допускаются в подмышечной области);
  • соотношение размеров железы и опухоли таково, что можно получить удовлетворительный косметический результат.

При выполнении органосохраняющей операции обязательно проведение послеоперационной лучевой терапии.

Химиотерапия

Может проводиться как для уменьшения размеров первичной опухоли, так и для ликвидации скрытых метастазов после удаления основного очага.

Гормонотерапия

Поскольку опухоль растет под воздействием эстрогенов, гормонотерапия должна воспрепятствовать этому воздействию. Для этого назначают либо прямые антагонисты эстрогенов, либо препараты, блокирующие образование эстрогенов в жировой ткани, либо удаляются яичники.

Таргетная (целенаправленно действующая) терапия

Принцип действия такого вида лечения основан на достижениях генетики и иммунологии. После проведённых исследований известно, что 30% всех злокачественных новообразований молочной железы относятся к так называемым HER2 позитивным ракам. Это значит, что данные опухоли имеют в своём составе особый белок, который характеризует опухоль как высокозлокачественную. В настоящее время изобретены препараты на основе действующего вещества тразстузумаб, позволяющим  эффективно бороться с HER2 позитивным раком молочной железы. Показания к назначению данного препарата должно быть инициировано врачом-онкологом на основе исследования ткани молочной железы.

Реконструктивные операции после мастэктомии (маммопластика)

Любой женщине чрезвычайно важен косметический эффект после проведенной операции. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда удаление всей молочной железы является онкологической необходимостью. К счастью, в арсенале современной медицины существуют методы реконструкции молочных желёз. Реконструкции бывают как с применением имплантов, так и при помощи собственных тканей пациента (при помощи перемещённых лоскутов). Оптимальный вариант маммопластики поможет подобрать лечащий врач. Возможна как первичная (одномоментно с операцией по удалению), так и вторичная (после окончания лечения) маммопластика. Технически отсроченная реконструкция сложнее из-за послеоперационных рубцов, но если планируется лучевая терапия, она предпочтительней, так как дает лучший косметический результат.

Прогноз

Как и при большинстве опухолей сильно зависит от степени, на которой выявлено заболевание. В нашей стране смертность от РМЖ высока – 12% умирают в 1 год после обнаружения заболевания — так как 43% впервые выявленных пациенток обращаются на 3-4 стадиях. Только 28,5% впервые обнаруживают опухоль на ранних стадиях при проведении маммографического скрининга.

На 1 стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 95-10%, тогда как на стадии появления отдаленных метастазов она не превышает 27%.


Статьи по теме:

Рак молочной железы: причины, факторы риска, профилактика

Диагностика злокачественных опухолей

Профилактика онкологических заболеваний

Причины развития злокачественных опухолей

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *