Статьи

Причины развития злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли: факторы риска

Наука предлагает более десятка всевозможных точек зрения на появление клеток с нарушенным механизмом контроля деления. Проще говоря, тех, которые начинают беспорядочно и бесконтрольно расти и делиться, создавая раковую опухоль. Научно ни одна из этих точек зрения полностью не обоснована. Несмотря на это, ни одну нельзя исключить из процесса профилактики онкологических заболеваний. Онкология бурно развивается. Еще вчера не было тех препаратов и методик, которые сегодня спасают сотни жизней. Когда-нибудь все факторы, провоцирующие рак, будут выявлены и доказаны. Тогда и бороться с болезнью будет намного проще. Возможно, даже появится универсальное лекарство, способное подарить здоровье миллионам людей, обреченным на смерть. Сейчас же остается только одно – обходить стороной или уничтожать канцерогенные факторы. Но для этого врага нужно знать в лицо.

Внутренние канцерогенные факторы

Основной причиной возникновения любого заболевания, в том числе и онкологического, является ослабление организма. Именно «уставший» или износившийся, постоянно находящийся в условиях стресса организм, больше всего предрасположен к появлению патологических клеток.

Началом появления в организме рака можно считать образование самой первой раковой клетки. Сначала она представляет собой абсолютно нормальную клетку самого обычного человеческого организма. Наряду с миллиардами своих «соседок» она участвует в непрерывном процессе роста, развития, деления и отмирания.

Даже если со временем (с возрастом) клетка получает тенденцию к генетическим нарушениям, иммунная система уничтожает либо излечивает «бракованный» экземпляр. Но в один печальный момент иммунитет дает сбой, и клетка начинает производить себе подобных.

Чем более неблагоприятные условия созданы в организме и чем он старше, тем более высока вероятность возникновения раковых клеток.  Неблагоприятными условиями считаются ослабленный иммунитет, избыточный вес, травмы эпителия (а особенно родинок и рубцов), повреждения слизистых оболочек и многие другие нарушения в работе организма. К ним же можно отнести раздражение слизистой легких табачным дымом, никотином или другими канцерогенными веществами, раздражение слизистой желудка острой, копченой и жирной пищей. Наиболее подвержены поражению раком ослабленные и больные органы.

Сюда же медики причисляют и наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Под этим подразумевают наследственную неспособность или снижение способности к восстановлению ДНК, снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния (например, при СПИДе), нарушения гормональной регуляции. Люди, попавшие в эту группу риска, должны чаще проходить врачебный контроль.

С точки зрения Комитета по профилактике рака ВОЗ в 10% случаев причинами онкологических заболеваний являются внутренние факторы. Тогда как остальные 90% причин относят к внутренним. Но иногда довольно сложно разграничить эти два понятия, так как они становятся размытыми в силу невозможности выявить первопричину их воздействия.

Внешние канцерогенные факторы

Внешние канцерогенные факторы можно условно подразделить на 3 категории: химические, физические и биологические.

Химические факторы

К ним относятся канцерогенные вещества: бензол, фенол, хлор и их производные; ядохимикаты, минеральные удобрения, азотистые соединения, ароматические углеводы и ароматические амины, смолы и никотин, содержащиеся в сигаретах; а также многие другие вещества. Например, казалось бы, безопасные продукты питания – подгоревшая корочка на мясе или копченая колбаса – тоже содержат сильнодействующие канцерогены. Медики утверждают, что 4 – 5% заболеваний раком спровоцированы несоблюдением техники безопасности при работе с профессиональными химическими канцерогенами.

Физические факторы

Подразумевают разные виды излучения: облучение радиоактивными элементами (цезий, кобальт, стронций), ультрафиолетовые лучи. По статистике, они вызывают до 6 – 8% случаев заболевания раком. Вероятность образования меланомы напрямую связана с интенсивностью УФ-излучения, получаемого человеком.

Биологические факторы

К биологическим канцерогенам относят ВИЧ, гепатит B, герпесоподобный вирус, аденовирус, вирусы папилломы человека, некоторые грибковые инфекции. В этих онковирусах путем биологических исследований были выявлены особые онкогены, которые присутствую в организме каждого здорового человека. Под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов онкогены могут активироваться и спровоцировать клетку на «вечную жизнь», тем самым превратив ее в раковое новообразование. Научно доказано, что не менее 15% рака вызвано этим фактором: например, рак печени часто обусловлен гепатитом B и C, а рак шейки матки – вирусом папилломы человека.

Другие причины возникновения рака

Помимо указанных факторов, существует еще несколько распространенных причин, которые могут дать толчок для активации злокачественных клеток.

Гормональный дисбаланс

Гормональные нарушения официально признаны медициной в качестве одной из причин возникновения рака. При изучении причин рака молочной железы было выявлено, что более 40% случаев вызвано именно гормональным дисбалансом. Состояние может быть обусловлено как нарушением работы щитовидной железы или синтезированием эстрадиола в жировой ткани после наступления менопаузы у женщин, так и использованием гормональных контрацептивов. Прием последних увеличивает риск возникновения рака шейки матки почти в 5 раз. Множество исследований, проведенных на эту тему, доказали, что эстрогены, содержащиеся в оральных контрацептивах, действительно способны активировать онкогены и вызвать неконтролируемое деление злокачественных клеток.

Питание

Неправильное питание вызывает около 35% всех онкологических заболеваний. Нарушения в организации питания, которые способны привести к раку, включают:

  • употребление канцерогенных продуктов: копчености, жареное, жирное, консервы, некоторые ароматизаторы;
  • употребление генномодифицированных продуктов.
  • недостаточное количество клетчатки в пище;
  • высококалорийный рацион и вызванное им ожирение.

К продуктам, обладающим антиканцерогенными свойствами, относят:

  • все виды капусты;
  • фрукты и овощи, особенно оранжево-красных цветов;
  • морскую соль и морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • лук и чеснок.

Экология

Огнеупорные заводы, карьеры, загрязненные вода и воздух, почвенные и экологические дефекты – все это прямым образом влияет на риск развития онкологических заболеваний. Условия окружающей среды играют ключевую роль в создании благоприятной среды для развития злокачественных образований.

 

 

 


Статьи по теме:

Профилактика онкологических заболеваний

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *