Статьи

Рак молочной железы: причины, факторы риска, профилактика

Рак молочной железы. Осведомлён — значит вооружён.

Рак молочной железы – одна из самых частых злокачественных опухолей, выявляемый у женщин. Своевременная диагностика этой болезни позволяет добиться полного излечения, но в нашей стране почти половина женщин обращается к врачу уже с запущенной стадией рака.

Эпидемиология

Рак молочной железы составляет 25% всей онкологической патологии у женщин в нашей стране. Число заболевших ежегодно растет в среднем на 6%, причем средний возраст их все уменьшается. Так, заболеваемость среди женщин в возрасте 19-39 лет в России за десять последних лет выросла на 34%.

В нашей стране, к сожалению, крайне редко обнаруживают рак молочной железы на ранних стадиях. Так, частота выявления рака in situ (нераспространенного) менее 1%, 1 степени – 18,3%. 42% впервые выявленных больных имеют запущенную стадию рака, у половины пациентов между первыми проявлениями болезни и постановкой диагноза проходит около 6 месяцев. Учитывая, что пятилетняя выживаемость пациенток с 1 стадией рака молочной железы составляет 94%, а с 4 стадией – 35%, картина складывается печальная: 12,6% женщин умирают в течение первого года после постановки диагноза.

Теоретически, рак молочной железы возникает и у мужчин, но на практике соотношение между ними и женщинами составляет 1/135.

75% всех впервые выявленных раков молочной железы приходится на период постменопаузы.

Этиология

На сегодня рак молочной железы (РМЖ) считается заболеванием, имеющим доказанные генетические корни. В наследственном варианте его вызывает мутация генов BRCA1 или BRCA2, частота которой варьирует в различных популяциях (так, если обычно она встречается с частотой 1/300 – 1/800, то среди евреев-ашкенази – 1/40). В спорадическом (случайно возникшем) варианте изменения ДНК накапливаются под влиянием внешних факторов, что в какой-то момент приводит к опухолевой трансформации.

Наследственные формы РМЖ составляют до 10% всех случаев. Такой рак четко прослеживается в нескольких поколениях семьи, может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии, часто сопровождается опухолями другой локализации (РМЖ + рак яичников, РМЖ + рак желудка и т.д.). Вероятность развития рака при наследственной форме – 90%.

Факторы риска

Некоторые исследователи пишут о более чем 80 предрасполагающих факторов развития рака молочной железы, включая в них такие воздействия как стресс и сексуальная дисфункция. Более прагматично настроенные авторы пишут о таких факторах риска как:

  • Отсутствие родов и поздние первые роды. У женщин, впервые родивших после 30 и не рожавших вообще риск рака шейки матки на 50% выше, чем у родивших первого ребенка до 20 лет. Каждые роды снижают риск на 7% при условии, что интервал между ними больше года.
  • Раннее наступление первой менструации и поздняя менопауза (после 55) увеличивают риск на 30%.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Каждый год кормления грудью снижает риск на 4,3%
  • Лишний вес и отсутствие физической активности. Набор более чем 25 кг после 18 лет повышает риск развития РМЖ в 1,45 раза. У женщин, постоянно сохраняющих физическую активность, риск развития рака снижается на 20%, причем, чем дольше сохраняется физическая активность, тем ниже риск.
  • Алкоголь. Ежедневный прием 10 г (в пересчете на этиловый спирт) увеличивает вероятность РМЖ на 10%.
  • Доброкачественные опухоли молочной железы. Вероятность возникновения РМЖ увеличивается в 10 раз.
  • Облучение грудной клетки в возрасте до 35 лет (при лечении других злокачественных новообразований) повышает риск развития РМЖ в 55 раз.
  • Повышенный уровень эстрогенов увеличивает риск в 2,1 раз.
  • Плотность ткани железы на маммографии. Индивидуальный показатель, который отражает соотношение железистой (плотная на рентгенограмме) и жировой (прозрачная) тканей. Определяется как генетически, так и под воздействием среды. Плотность тканей выше 75% повышает риск в 4-6 раз.

Насколько влияют на риск развития РМЖ такие факторы как питание, аборты, курение и заместительная гормонотерапия сейчас активно обсуждается.

Ранее считалось, что повышенное количество животного жира в пище, особенно во время перименопаузы, увеличивает вероятность возникновения РМЖ, но после пересмотра данных 54 исследований эта связь перестала считаться доказанной. Есть исследование, которое показывает, что у группы женщин с низким содержанием жиров в пище вероятность возникновения РМЖ снижена на 9%, но эта группа женщин также отличается в среднем более низким индексом массы тела и большей активностью, так что выделить один конкретный фактор проблематично.

Точно так же опровергнуто влияние искусственных прерываний беременности и курения на риск развития РМЖ.

Что касается заместительной или перименопаузальной гормонотерапии, с одной стороны есть исследование, показывающее, что она повышает риск РМЖ в 1,023 раза. С другой стороны, неоднократно критиковался сам дизайн этого исследования, в которое были включены женщины в возрасте от 50 до 79 лет. Тогда как перименопаузальная терапия не должна назначаться на срок более 7 лет. То есть включение в статистику возрастных женщин могло привести к ее искажению.

Также существуют исследования, показывающие увеличение частоты РМЖ у женщин, работающих в ночные смены, но однозначного заключения тоже пока не сделано.

Профилактика

Нужно сказать, что детальное описание факторов риска вызвано не желанием «напугать». Большинство людей в нашей стране не имеют представления о том, какие факторы могут влиять на вероятность развития патологии. Зная о том, что может спровоцировать развитие заболевания, можно попытаться устранить эти факторы. Так, по данным ВОЗ, 21% случаев смертей от РМЖ связан с употреблением алкоголя, лишним вестом и низкой физической активностью.

Те же факторы, что не поддаются коррекции в принципе, такие как время начала менструаций и время их прекращения, плотность тканей железы и т.д. должны служить поводом для более тщательного наблюдения за собственным здоровьем, включая регулярные обследования.

Маммографический скрининг

Женщины с неотягощенным семейным анамнезом должны проходить маммографию 1 раз в год начиная с 40 лет. В группах повышенного риска начинать скрининг рекомендуется с 25-30 лет, желательно сочетая с МРТ-скринингом. Это позволяет снизить вероятность смерти от РМЖ в среднем на 19% (для женщин старшей возрастной группы – на 32%).

Генетический анализ

Рекомендуется в случаях, если

  • у 1 и более близких родственников выявлен РМЖ в возрасте до 50 лет;
  • у 1 и > выявлен эпителиальный рак яичников (в любом возрасте);
  • 2 и > случаев РМЖ и/или рака поджелудочной железы в семье;
  • двусторонний РМЖ у 1 и > родственниц;
  • случай РМЖ у мужчины в семье.

Обнаружение мутации гена дает возможность провести хирургическую профилактику РМЖ.

Клиническое обследование

Должно проводиться раз в год гинекологом или маммологом. Выполняется в первую неделю цикла (цикл считается от первого дня менструации), когда железа наименее отечна. До 10% случаев рака выявляется именно при клиническом обследовании, включающем осмотр и пальпацию молочных желез.

Самообследование

Несмотря на то, что по последним данным 80% изменений, выявляемых при самообследовании, являются доброкачественными, оно по-прежнему остается одним из важных факторов снижения смертности при РМЖ. Обнаружение даже доброкачественного новообразования должно дать повод для более тщательного контроля и, возможно, хирургической профилактики.

Для того, чтобы результаты были достоверны, необходимо проводить его в первую неделю цикла, женщинам в постменопаузе – в один и тот же день месяца, который она выбирает самостоятельно.

Статьи по теме:

Рак молочной железы: диагностика, лечение, прогноз

Диагностика злокачественных опухолей

Профилактика онкологических заболеваний

Причины развития злокачественных опухолей

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *