Статьи

Рак тела матки

Рак тела матки: факторы риска, симптомы, лечение

Рак тела матки, он же карцинома эндометрия, он же рак эндометрия – гормонозависимая опухоль, происходящая из клеток слизистой оболочки матки. К сожалению, самодиагностика гинекологических раков весьма проблематична из-за их специфического расположения, поэтому главным в профилактике заболевания становится регулярный осмотр у специалистов, особенно для женщин старшего возраста.

Распространенность

В мире, среди женщин, рак тела матки занимает 4 место в числе злокачественных. В структуре смертности — 7 место. В России частота карциномы эндометрия среди злокачественных новообразований у женщин составляет 7,3%. За последние десять лет заболеваемость выросла в среднем на 50%, причем сильнее всего — среди молодых женщин (до 29 лет). На сегодня нельзя говорить о раке эндометрия как о болезни пожилых – 40% женщин заболевают в пременопаузальном (до наступления климакса) и репродуктивном возрасте. К сожалению, на профилактических осмотрах выявляется не более 11% случаев рака тела матки. В отличие от рака шейки матки, большая часть случаев которого в нашей стране обнаруживается на запущенных стадиях, рак тела матки чаще всего выявляется на 1-2 стадии развития.

Факторы риска

Главным фактором в развитии рака тела матки считается гиперэстрогения – увеличение количества гормонов-эстрогенов. Она может быть как абсолютной – когда эстрогенов в крови действительно больше нормы, так и относительной – когда нарушается нормальное соотношение между эстрогенами и другой группой женских половых гормонов – гестагенами. Именно поэтому к факторам риска развития рака тела матки относят:

  • ожирение – жировая ткань сама по себе способна синтезировать эстрогены из гормонов надпочечников, что может привести к гиперэстрогении.
  • ановуляторные менструальные циклы;
  • нереализованная репродуктивная функция;
  • чрезмерно раннее (до 12 лет) начало менструаций;
  • чрезмерно позднее (после 55 лет) окончание менструаций;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • наличие раков любой локализации в 1 и 2 поколениях родственников.

К предраковым состояниям относят гиперпластические процессы в эндометрии:

  • железистая (аденоматозная) гиперплазия;
  • эндометриальные полипы;
  • атипическая гиперплазия эндометрия.

Если при первых двух видах гиперплазий малигнизация (озлокачествление) не превышает 10%, то атипическая гиперплазия эндометрия перерождается в инвазивный рак в 26,7% случаев; 81,8% при умеренной и в 100% случаев при тяжелой форме атипической гиперплазии эндометрия. В медицинской практике, при постановке диагноза согласно МКБ-10, аденоматозная и атипическая гиперплазия не разделяются, разница выявляется только при гистологическом исследовании.

Классификация

По гистологическому типу выделяют

  • Аденокарциному (85-90% всех случаев).
  • Плоскоклеточный рак.
  • Железисто-плоскоклеточный.
  • Светлоклеточный.
  • Недифференцированный.

По направлению опухолевого роста:

  • Экзофитный (растет в полость матки).
  • Эндофитный (растет в мышечную стенку матки).
  • Смешанный.

Стадию роста опухоли устанавливают по системе TNM.

Клиническая картина

Чаще всего опухоль располагается в области дна матки или ее тела. Самым ранним проявлением рака тела матки становятся кровянистые выделения. Если в репродуктивном возрасте они выглядят как межменструальные кровотечения, то в перименопаузальном – как нерегулярная «мазня». В постменопаузе женщины могут жаловаться как на кратковременные выделения, так и на длительные кровотечения. У женщин пожилого возраста кровотечений может не быть, вместо них возможны обильные водянистые бели. На поздних стадиях развития опухоли присоединяется болевой синдром. Боли могут быть как схваткообразные, так и постоянные, локализуются внизу живота, в области крестца, поясницы.

Диагностика

Самый точный способ диагностики рака тела матки – гистологическое исследование материала, полученное после диагностического выскабливания. Кроме того, при подозрении на злокачественное новообразование, к комплексу исследований присоединяется УЗИ малого таза и брюшной полости, мочевыводящих путей, забрюшинных лимфоузлов. При необходимости проводится компьютерная томография, позволяющая обнаружить отдаленные метастазы.

Лечение

При раке тела матки обычно используют комбинацию хирургических методов и лучевой терапии. Объем операции выбирают исходя из распространенности опухоли, минимально необходимым вмешательством считается экстирпация матки с придатками. Во время операции делаются смывы с брюшины с последующим цитологическим исследованием, исследования лимфоузлов, и, исходя из полученных результатов, объем вмешательства может быть увеличен.  Химиотерапию проводят в составе комплексной терапии при распространенных формах опухоли.

Гормонотерапия

Как самостоятельный метод используется редко, обычно на ранних стадиях заболевания у женщин репродуктивного возраста. Для проведения гормонотерапии используются гестагены, антиэстрогены или их сочетания. После двух месяцев лечения проводят гистероскопию, во время которой определяют динамику развития опухоли, как визуально, так и гистологически, забрав материал для биопсии. Если опухоль чувствительна к гормонотерапии, лечение продолжают не менее двух лет, до достижения атрофии эндометрия (слизистой оболочки матки). На втором этапе гормонотерапии восстанавливают эндометрий с помощью комбинированных эстроген-гестагенных препаратов, после чего проводят реабилитацию функции яичников, программа подбирается индивидуально. Далее возможна успешная беременность. Женщины, которым проводилась органосохраняющая терапия, должны минимум раз в год консультироваться у гинеколога и выполнять рентгенографию грудной клетки. Несмотря на эффективность гормонотерапии для сохранения репродуктивной функции, часто возникают рецидивы заболевания, поэтому с точки зрения долгосрочного прогноза радикальная операция предпочтительней.

Прогноз

Если в прошлом веке заболевание считалось относительно доброкачественным, то современная гинекология рассматривает рак тела матки как болезнь с агрессивным течением. Это вызвано тем, что опухоль производит лимфогенные метастазы уже на ранних стадиях развития, и в 51% случаев клиническая стадия, выявленная до операции, не совпадает с операционными находками. По информации Международной ассоциации акушеров и гинекологов, при раке тела матки пятилетняя выживаемость (срок, после которого можно говорить об излечении) в среднем составляет 67,7%. В зависимости от стадии, на которой был обнаружен процесс, она колеблется от 5,3 до 86%.

Профилактика

Говорить о первичной профилактике рака тела матки довольно сложно. Если некоторые факторы риска, такие как ожирение, еще можно устранить, то нормализация гормонального баланса — задача нетривиальная. Некоторые исследования показывают снижение частоты рака тела матки у женщин, применяющих комбинированные эстроген-гестагенные или чисто гестагенные (мини-пили) контрацептивы, причем этот эффект сохраняется несколько лет после отмены препарата. Если говорить о раннем выявлении болезни, женщинам репродуктивного возраста, получающим лечение по поводу нарушений менструального цикла, нужно помнить, что диагностические ошибки в этом случае нередки из-за того, что врач не рассматривает возможность онкологического процесса у относительно молодой пациентки. При выявлении гиперплазии эндометрия на УЗИ, есть смысл обсудить с врачом возможность гистероскопии со взятием материала для биопсии. Женщины в возрасте перименопаузы и постменопаузы (после наступления климакса) должны немедленно обращаться к врачу при появлении нерегулярных кровянистых выделений, и не отказываться от предложенного выскабливания. Оно послужит как лечебным методом для остановки гиперпластического кровотечения, так и диагностической процедурой, позволяющей выявить возможную онкологическую патологию.


Статьи по теме:

Рак шейки матки

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *