Статьи

Жизнь со стомой.

Rustyprog

Реабилитация

No comments

26.01.2017

Вы должны контролировать стому, а не она — вас.

Так сложилось, что при лечении злокачественных опухолей хирургу бывает просто необходимо сформировать стому на тот или иной орган. Данный вариант завершения операции всегда является вынужденным, продиктованным необходимостью спасения жизни пациента, либо предотвращения фатальных осложнений. Врач всегда стремится завершить операцию максимально физиологично, так, чтобы в последующем пациент не имел проблем с социальной, трудовой и психологической адаптацией. Но даже если лечение закончилось формированием стомы, современная медицина располагает всеми средствами реабилитации, для того чтобы жизнь была приятной и полноценной.

Что такое стома?

Стома – это искусственное соустье между органом и внешней средой. Стомы формируются на различные органы:

  • Трахеостома. Формируется на трахее. При помощи данного соустья (свища) пациент дышит не через нос, а через сформированное отверстие в трахее. Выполняется при некоторых операциях при удалении злокачественных опухолях гортани.
  • Эзофагостома. Формируется на пищеводе.
  • Уростома. Формирование уростомы обусловлено необходимостью удаления мочевого пузыря. В данном варианте отведение мочи происходит через участок кишечника, в который вшиты мочеточники.
  • Гастростома. Соустье между желудком и внешней средой. Формируется в тех случаях, когда питание пациента через рот невозможно. Через данный свищ пища вводится непосредственно в желудок.
  • Илеостома. Наружное тонкокишечное соустье.
  • Колостома. Соустье между толстой кишкой и внешней средой.

В контексте данной статьи, речь пойдёт о колостоме, как о наиболее частом виде стомы и наименее комфортной для пациента.

Колостома.

Как мы уже определились, колостома это соустье между просветом толстой кишки и внешней средой.

В зависимости от того на каком уровне ободочной кишки сформирована колостома, она имеет разное название: слепая кишка – цекостома, поперечноободочная кишка – трансверзостома, сигмовидная кишка – сигмостома. Расположение стомы на ободочной кишке имеет значение при прогнозировании консистенции кала. Так как, в толстой кишке происходит всасывание воды из пищевого комка, то чем больше кишки участвует в всасывании воды, тем плотнее кал. Таким образом, цекостома будет выделять жидкий кал, богатый пищеварительными соками, которые в свою очередь будут неблагоприятно воздействовать на кожу вокруг стомы. Из сигмостомы будет выделяться кал, максимально похожий на обычный.

Колостома бывает временной и постоянной. Временная колостома через 3-6 месяцев подлежит закрытию, после предварительно проведенного обследования. Целесообразность выполнения реконструктивных операций следует обсудить со своим лечащим врачом.

Периоды созревания стомы.

Стома имеет свои периоды формирования или «созревания», в течение которых меняются размер стомы, высота её фиксации над кожей, состояние кожи, окружающей свищ.

 

Первый период – ранний послеоперационный. На данном этапе уход за стомой осуществляется медицинским персоналом. Пациент получает первые навыки ухода за стомой.

Второй период: от выписки со стационара до 1 года. В этот период брюшная полость приходит в норму после перенесенной операции. Форма стомы будет уменьшаться, принимать более аккуратный вид. Также, в зависимости от изменения комплекции пациента, внешний вид стомы также будет меняться.

Третий период после 1 года. Со стомой происходят минимальные изменения.

Как будет функционировать стома.

Стома – это участок кишки, выведенный на переднюю брюшную стенку. Стенка кишки не имеет замыкательного аппарата, поэтому пациент не ощущает позыва на дефекацию: кал и газы отходят спонтанно.

Современные калоприемники корригируют функции, утраченные после оперативного вмешательства. Они герметичны, содержимое кишки будет надёжно изолированно.
Калоприемники   компактны, незаметны под одеждой.

Диета с колостомой.

Нужно ли придерживаться какой-то специальной диеты? Нет. Некоторые продукты, так же, как и у любого другого человека, могут вызывать вздутие живота, запоры или диарею. Если какой-либо продукт вызывает дискомфорт при пищеварении, необходимо исключить его на 2-3 месяца из рациона, а через какое-то время вернуть его. Важно хорошо пережёвывать пищу, что способствует лучшему пищеварению.

  • Рекомендации при запорах:
  1. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день.
  2. Увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой: свежих фруктов, геркулесовой каши, хлеба из муки грубого помола.
  3. Увеличить физическую активность, т.к. физические нагрузки стимулируют работу кишечника.
  4. До нормализации стула исключить из рациона тяжело перевариваемые продукты: орехи, грибы, рис.

 

  • Рекомендации при диарее:
  1. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Употреблять напитки желательно после приёма пищи.
  2. Употреблять в пищу продукты, оказывающие закрепляющий эффект.
  3. Воздержаться от приёма жирной пищи.
  4. Если диарея носит продолжающийся характер – необходимо обратиться к врачу!

Можно ли заниматься спортом?

Через 6 месяцев после перенесённого оперативного вмешательства необходимо вводить физические нагрузки. Начинать нужно с минимальных нагрузок, например, прогулок. В последующем можно подключить плаванье, бег. Необходимо научиться слушать своё тело. Если есть ощущение, что что-то не так, то нужно остановиться. По мере выздоровления можно увеличивать интенсивность физической нагрузки и укреплять мышцы передней брюшной стенки.

Выводы.

После любых операций вполне естественно ощущать общую слабость, пока организм полностью не восстановится. Поэтому не нужно отчаиваться. Необходимо осознать, что операция спасла жизнь, а наличие стомы никак не ограничивает свободы. Многие люди говорят, что после операции стали гораздо сильнее духом! Пройдя все испытания, связанные с преодолением своей болезни, они поверили в себя и осознали, насколько ценна жизнь в каждом своём проявлении!

 

 

 


Статьи по теме:

Реабилитация онкологических больных

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *