Статьи

Рак желудка

Рак желудка. Коварная опухоль.

Рак желудка – одно из самых частых злокачественных заболеваний. К сожалению, смертность при нем остается очень высокой во всем мире, связано это с тем, что первые клинические проявления болезни возникают уже на поздней стадии его развития.

Эпидемиология

Заболеваемость раком желудка резко отличается в разных странах. В числе «лидеров» — Япония, Россия, Китай и Корея. Самая низкая заболеваемость раком желудка в США, Австралии, Новой Зеландии.

В России частота рака желудка составляет 48,2 на 100 тысяч населения. При этом мужчины болеют в 1,2 раза чаще женщин. Выживаемость составляет не более 20%, причем эта цифра характерна для всего мира, и не зависит от успехов медицины. Связано это с тем, что заболевание обычно выявляют на 3-4 стадии (75% впервые выявленных больных в России): на ранних этапах развития рак желудка себя практически никак не проявляет. Единственная страна, в которой выживаемость при раке желудка достигает 50% — Япония, которая ввела скрининг по этому заболеванию, из-за чего рак желудка стал обнаруживаться на ранних стадиях. Что касается России, в ней смертность от этого заболевания самая высокая в мире.

Предрасполагающие факторы

Несмотря на семейные формы рака желудка, сказать, где в его развитии заканчивается генетика и начинается влияние внешней среды довольно трудно: ведь близкие родственники чаще всего живут в одной и той же местности и имеют одинаковые стереотипы питания. С другой стороны, корреляция между привычками в питании и частотой возникновения рака желудка тоже неочевидна. Так, довольно долго считалось, что высокая заболеваемость японцев связана с большим количеством риса в рационе – но оказалось, что филиппинцы употребляют этот продукт в еще больших количествах, между тем, рак желудка в этой стране встречается нечасто. Общепринятая на сегодня теория состоит в том, что для возникновения рака желудка необходимо наличие генетических мутаций и длительное (в течение нескольких десятилетий) воздействие внешних факторов. Рак никогда не возникает на здоровой, неизмененной слизистой оболочке желудка.

К предрасполагающим фактором относятся:

  • высокое содержание нитратов в почве, как следствие – в пище и воде;
  • инфицирование Helicobacter Pilori (повышает вероятность развития рака желудка в 6 раз);
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • избыток острой, чрезмерно горячей пищи, алкоголя;
  • наследственность.

Выделяют так называемые фоновые заболевания, при которых повышен риск развития рака:

  • хронический атрофический или гиперпластический гастрит;
  • аденоматозные полипы желудка;
  • пернициозная (В-12 дефицитная) анемия;
  • состояние после резекции желудка;
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия – крайне редкое заболевание).

Появление любого из этих заболеваний не означает, что итогом его развития непременно окажется рак, но риск его возникновения при этих состояниях увеличен. Раньше к числу предраковых изменения относили и язву желудка, но на сегодня установлено, что «малигнизированная (озлокачествившаяся) язва» на самом деле вовремя не диагностированный первичный рак.

Предраковым состоянием слизистой считается наличие морфологически (микроскопически) подтвержденной дисплазии. Дисплазия тяжелой степени переходит в рак  in citu (начальную форму) в среднем в течение 3 месяцев после ее обнаружения. В этих случаях рекомендуют эндоскопическую резекцию (удаление части) слизистой оболочки.

Классификация

По гистологическому типу выделяют две формы рака желудка.

Кишечная (интестинальная, эпидемическая) форма

Чаще всего возникает в отделах желудка, граничащих с кишечником (в дистальном отделе). Эта форма рака развивается на фоне длительной атрофии слизистой оболочки. Сначала появляются очаги кишечной метаплазии (замена нормального эпителия желудка кишечным эпителием), которые позже озлокачествляются. Чаще всего возникает у пожилых. Прогноз при этой форме рака наименее благоприятный.

Диффузная (эндемическая) форма

Обычно возникает на участках желудка близких к пищеводу (в проксимальном отделе), у людей относительно молодого возраста. Чаще выявляется у людей со II группой крови (А); имеет четкую наследственную предрасположенность.

В последние десятилетия частота интестинальной формы рака желудка устойчиво снижается, тогда как количество вновь выявленных пациентов с диффузной формой не изменяется. Можно сделать выводы, что постоянно уменьшается количество канцерогенных факторов внешней среды. Некоторые исследователи связывают это с тем, что изменились способы хранения и заготовки продуктов: на смену маринадам и копчению пришло замораживание. Так это или нет, сказать трудно, но значение питания в развитии рака желудка косвенно подтверждается тем, что у второго поколения иммигрантов из Японии в США частота рака желудка резко уменьшается, практически до уровня местного населения.

Клинические проявления:

На ранних стадиях, когда опухоль располагается в толщине слизистой оболочки или в подслизистой основе, характерных клинических проявлений нет. Ранними, «малыми» признаками считаются:

  • общая слабость, возникшая без видимых причин;
  • снижение веса;
  • «дискомофорт» в области желудка: ощущается как переполнение, тяжесть, давление;
  • отвращение к мясной пище;
  • «капризы» в еде: разборчивость при выборе пищи, снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • анемия;
  • апатия, депрессия.

Тем не менее, эти проявления хоть и называются «ранними», появляются не раньше, чем рак желудка перейдет в распространенную форму. В среднем с момента начала опухолевого роста и до появления первых симптомов проходит около 10 лет.

О запущенном процессе говорят такие проявления, как:

  • боль в эпигастральной области («под ложечкой»);
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • желтуха;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностика

Гастроскопия. Позволяет не только увидеть опухоль, но и взять биопсию или смывы для проведения цитологического исследования. Используя специальные красители, можно визуально обнаружить опухоль диаметром около миллиметра.

Рентгеноскопия желудка. Позволяет определить глубину прорастания опухоли.

УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить метастазы в печень, лимфоузлы.

Компьютерная томография. Позволяет определить распространение опухоли, наличие метастазов.

Очень многие больные с раком желудка лечатся у других специалистов с диагнозами «остеохондроз» (при расположении опухоли в задней стенке), «панкреатит», «ИБС» (при расположении опухоли на дне желудка). Поэтому специалисты рекомендуют проводить гастроскопию всем пациентам старше 40 лет, у которых появились боли в области желудка, тошнота, нарушения стула.

Лечение

Основной метод лечение – оперативный. Существуют два основных метода хирургического лечения рака желудка: удаление всего желудка или части органа (резекция). Выбор оперативного вмешательства определяется расположением опухоли.  Химиотерапия используется как дополнительный метод, способный уничтожить микрометастазы, не обнаруженные во время операции.

Прогноз

Прогноз при раке желудка обычно неблагоприятный из-за того, что опухоль обычно обнаруживается на довольно поздних стадиях развития. При обнаружении опухоли на ранних стадиях (в пределах подслизистого слоя) пятилетняя выживаемость достигает 90%. На третьей стадии рака желудка она падает до 35%. Поэтому очень важно регулярно проходить эндоскопию людям, имеющим фоновые заболевания, при которых увеличен риск развития рака. Опухоль может оставаться на ранней стадии от года до 8 лет, и регулярное обследование поможет начать лечение в сроки, когда вероятность выздоровления велика.

Резюме

Рак желудка – длительный и сложный процесс, вызванный как генетическими, так и внешними факторами. Высокая летальность при этом заболевании обусловлена отсутствием клинических проявлений вплоть до поздних стадий развития болезни. Скрининговая программа в России не разработана, но людям, имеющим повышенный риск развития рака желудка (хронический гастрит, диспластические изменения слизистой, полипы желудка, состояние после его частичной резекции) можно посоветовать регулярное проведение эзофагогастроскопии для раннего выявления заболевания, когда вероятность полного выздоровления достигает 90%.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *