Статьи

Рак почки

Рак почки: диагностика, лечение, профилактика

Опухоли почки составляют примерно 3% от числа всех раков и стоят на третьем месте среди всех онкозаболеваний мочевыделительной системы.

 Распространенность

Наивысший уровень заболеваемости данным видом онкологии наблюдается в развитых странах Западной Европы. Самое высокое число больных наблюдается в возрастной группе от 40 до 60 лет. Мужчины болеют на 50% чаще, чем женщины. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа выявленных больных данным видом рака в России. Так с 2001 по 2011 годы число заболевших увеличилось на 32%.

Причины

Факторы, вызывающие рак почки следующие.

  • Курение. Достоверно доказано, что употребление табака значительно увеличивает риск возникновения описываемого заболевания.
  • Ожирение. Избыточный вес — еще один фактор риска возникновения рака почки, однако некоторые исследователи не считают влияние ожирения на риск рака очевидным.
  • Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление может увеличить риск возникновения рака почки на 20%. Некоторые ученые считают, что не сама гипертензия вызывает рак почки, а препараты, принимаемые для ее лечения. В любом случае данный факт требует дополнительного исследования.
  • Диета. Считается, что любители мяса чаще болеют раком почки, чем вегетарианцы.

Микроскопическая характеристика

До 90% всех онкозаболеваний почки составляет почечно-клеточный рак (ПРК). Происходит он из эпителия канальцев почечного клубочка (нефрона). Остальные 10% приходятся на карциному и прочие виды.

Признаки

ПКР очень долго течет бессимптомно, поэтому часто (до 31%) выявляется на стадии метастазирования, когда радикальное лечение уже невозможно. Среди клинических признаков выделяют так называемую триаду рака почки: кровь в моче, боль и наличие прощупываемого образования. К сожалению, все три признака одновременно проявляются только у 8% больных.

  • Макрогематурия или кровь в моче. В начальном периоде рака почки, как правило, имеет место бессимптомная, безболевая макрогематурия — когда кровь в моче видна невооруженным глазом, при полном отсутствии других признаков заболевания.
  • Боль. Чаще всего пациентов беспокоит постоянная тянущая, тупая боль в боку или пояснице. Иногда болевые ощущения могут локализоваться в животе или нижней части грудной клетки. В любом случае боль имеет место на стороне пораженной почки.
  •  Пальпируемая (прощупываемая) опухоль. Рак почки растет довольно медленно и может достигать больших размеров. Иногда опухоль в животе может прощупать сам пациент или доктор, при обследовании по другому поводу.
  • Паранеопластический синдром. Комплекс симптомов, возникающих при длительном присутствии рака в организме независимо от локализации: быстрая потеря веса (10 – 15 и более килограмм менее чем за полгода), постоянно повышенная температура тела (чуть выше 37 градусов), общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, анемия.
  •  Внепочечные проявления. Опухоли почки больших размеров могут вызывать сдавление соседних органов. Так сдавление нижней полой вены приводит к отекам нижней половины туловища. Нарушение оттока крови от самой почки в 15% случаев приводит к повышению кровяного давления.

Зоны метастазирования

Появление очагов опухолевого роста за пределами почки называется метастазированием. Регионарные метастазы – присутствие опухолевого роста в лимфоузлах. Для почки регионарными считаются лимфоузлы забрюшинного пространства (жировая клетчатка вокруг почек), а также расположенные рядом с аортой, верхней и нижней полой веной. Отдаленные метастазы – очаги роста ПКР в других органах. Отдаленные метастазы могут располагаться где угодно, но на первом месте стоят легкие и кости. Несколько реже метастазы находят в печени и головном мозге.

 Диагностика

Основным методом первичного выявления ПКР является ультразвуковое исследование. Очень часто рак почки обнаруживается при проведении УЗИ по какому-либо другому поводу. Точность УЗИ при ПКР составляет около 80%. Также любая бессимптомная макрогематурия у пациентов старше 40 лет должна сопровождаться поиском онкозаболевания в мочевыделительной системе. Кроме упомянутого УЗИ, высокую информативность при ПКР имеют рентгеновская компьютерная (КТ) или ядерно-магнитно-резонансная (МРТ) томография. Точность КТ при данном заболевании составляет до 95%, что позволяет объявить этот вид исследования «золотым стандартом» в диагностике рака почки. КТ и МРТ выполняются не только с целью выявления рака, но и в качестве подготовки к оперативному лечению. Они показывают наличие метастазов, а также взаимодействие опухоли с другим органами и крупными сосудами.

Лечение

Основной метод лечения рака почки – хирургический.

  1. Радикальная нефрэктомия — главный вид оперативного вмешательства при ПКР. Представляет собой удаление почки открытым способом (через разрез) вместе с забрюшинной клетчаткой. При расширенной радикальной нефрэктомии дополнительно удаляются еще и лимфоузлы, расположенные по ходу аорты, нижней и верхней полой вены.
  2. Лапароскопическая нефрэктомия – удаление почки не через разрез, а при помощи нескольких проколов в брюшной стенке. Применяется если доподлинно известно, что метастазов в лимфоузлах нет, либо в паллиативных целях, когда излечение невозможно, а операция необходимо для устранения угрожающего кровотечения или облегчения болевого синдрома.
  3. Резекция почки – удаление части почки вместе с опухолью. Показания к резекции следующие.
  • Опухоль малых размеров, располагающаяся в одном из ее полюсов. Опухоль единственной почки.
  • Наличие опухолей в обеих почках.
  • Признаки почечной недостаточности.
  • Наличие сопутствующей урологической патологии: мочекаменная болезнь, патологии мочевого пузыря и др.
  1. Малоинвазивные методы лечения – уничтожение опухоли непосредственно в почке с использованием высокотехнологичного оборудования. Общий принцип следующий. Опухоль ликвидируется при помощи низких температур, высокочастотного электромагнитного излучения и др. Доступ может происходить как через неповрежденную кожу, так и при помощи прокола или лапароскопа. Не смотря на перспективность, данные методики требуют дополнительного изучения, поэтому пока широкого распространения не получили.
  2. Эмболизация. При помощи специального оборудования обнаруживается и закупоривается сосуд, питающий опухоль, которая в отсутствие кровообращения погибает. Выполняется в паллиативных целях, когда удаление почки невозможно.

 Народные методы лечения

По мнению авторов, за рекомендации по лечению рака «народными» средствами нужно сажать в тюрьму. Всяческие шаманы,
«бабушки-шептуньи», колдуны, парапсихологи и прочие «народные целители», обещающие излечение от рака, вселяют в пациента ложные надежды, не давая реальной помощи. Используя «народные» средства от онкозаболевания, больной человек только теряет драгоценное время, а вместе с ним и шансы на выздоровление.

Профилактика

Специфическая профилактика рака почки не разработана. Уменьшить риск возникновения рака почки может отказ от курения, нормализация веса и артериального давления.


Статьи по теме:

Причины развития злокачественных опухолей

Профилактика онкологических заболеваний

Диагностика онкологических заболеваний

Лечение онкологических заболеваний

Понятие о стадиях в онкологии

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *